Профиль

Симптомы непереносимости глютена назвали специалисты

Что такое глютен

Глютен – это название белков, содержащихся в пшенице, ржи, ячмене и некоторых других зерновых культурах. Он используется для поддержания формы некоторых продуктов, а также в качестве загустителя.

Почему глютен вреден для некоторых людей

Глютен вреден только для тех, кто страдает определенными заболеваниями, пишет Express. Одно из них – целиакия (глютеновая болезнь). Это патологическое нарушение работы кишечника, сопровождающееся непереносимостью глютена

Также у человека может быть непереносимость глютена без каких-то сопутствующих болезней, однако она вызывает симптомы, аналогичные симптомам целиакии.

Помимо этого, некоторые страдают аллергией на пшеницу. Она отличается от глютеновой болезни тем, что возникает в результате неблагоприятной иммунологической реакции на белки пшеницы.

Симптомы непереносимости глютена

Обычно все неприятные проявления связаны с кишечником и появляются после употребления глютеносодержащих продуктов. К таким симптомам относятся:

Целиакия также может вызывать:

Как обнаружить непереносимость глютена

Если после употребления пищи, содержащей глютен, возникают проблемы с пищеварением, следует обратиться к врачу. Непереносимость и другие заболевания, связанные с глютеном, можно подтвердить только с помощью анализов.

Ранее диетолог рассказала об опасности безглютеновой диеты. Она отметила, что практически для 99% людей это вещество полезно, а детям и вовсе необходимо.

Самое читаемое
Exit mobile version