Они пояснили, что у некоторых через месяц после выздоровления можно наблюдать значительное снижение числа нервных волокон в роговице глаза и изменение плотности дендритных клеток на ее поверхности. Как указано в статье в British Journal of Ophthalmology, этот симптом сохраняется еще в течение трех месяцев и говорит о наличии неврологических осложнений длительного коронавируса.
По словам ученых, в первую очередь такие проблемы характерны для людей, у которых COVID-19 был связан с сопутствующими невропатическими болями неясного происхождения, а также осложнениями в опорно-двигательном аппарате. "Мы наблюдаем значительную связь между потерей нервных волокон роговицы и тяжестью длительного COVID с невропатической болью и скелетно-мышечными симптомами", – отмечают специалисты.
Чтобы определить пациентов с таким симптомом постковидного синдрома, ученые предлагают использовать конфокальную микроскопию роговицы. Эта диагностика, по их мнению, поможет на ранних стадиях выявлять развитие неврологического дефицита и связанные с ним энцефалиты, невропатии и другие патологии.
Как пишут "Известия" со ссылкой на слова хирурга-офтальмолога, помимо нервных волокон, коронавирус способен повреждать и глазные сосуды. Это проявляется воспалением по типу васкулита и состоянием гиперкоагуляции (синдром внутрисосудистого свертывания).
"Воспаление чаще всего проявляется помутнениями в стекловидном теле, изменениями на сетчатке. Тромбозы вен и артерий сетчатки проявляются снижением зрения, иногда изменением поля зрения", – объяснила заведующая отделением офтальмологии ФГБУ НМИЦО ФМБА России, действительный член Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS), член Российского общества офтальмологов, кандидат медицинских наук Ника Тахчиди. Также специалисты отмечают, что COVID-19 может провоцировать развитие синдрома сухого глаза.
Проблемы со зрением могут проявляться и на ранней стадии заражения коронавирусом. В частности, нередко у людей возникает коронавирусный конъюнктивит.