Наверх
26 июня 2022

Старческий запах: откуда он появляется и как от него избавиться

Правда о «стариковском запахе»
©Shutterstock/Fotodom

Запах старости часто связывают с плохой гигиеной, однако ученые обнаружили, что он является следствием выделения определенных химических веществ кожей по мере взросления. Чем человек старше, тем больше их образуется. При этом старческий запах может появиться не в преклонном возрасте, а уже после 40 лет.

Откуда появляется старческий запах

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Investigative Dermatology, с годами на коже образуется 2-ноненаль. Это химическое соединение, которое возникает при окислении ненасыщенных жирных кислот омега-7 и дает характерный запах. Увеличение содержания этого соединения напрямую связано со старением, отмечают японские ученые.

Примерно в возрасте 40 лет как у мужчин, так и у женщин кожа начинает вырабатывать больше жирных кислот, поскольку ее естественная антиоксидантная защита начинает ухудшаться. Гормональные изменения, такие как менопауза, также могут способствовать этому химическому процессу. Так как 2-ноненаль не растворяется в воде, он может оставаться на коже, несмотря на тщательное мытье. Поэтому запах сохраняется на теле и на тканях даже после гигиенических процедур и стирки.

Эту теорию старческого запаха подтвердило исследование 46-летнего биолога из Monell Chemical Senses Center. Он собрал образцы пота у людей в возрасте от 20 до 95 лет и обнаружил, что 2-ноненаль более сконцентрирован на коже пожилых людей. Это соединение зачастую придает коже характерный травянистый, восковой или "жирный" запах.

Как избавиться от запаха ноненаля

Здоровый образ жизни и поддержание гигиены помогают свести запах старости к минимуму. Это включает в себя регулярные физические упражнения, отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя, правильное питание, поддержание водного баланса, гигиену тела и полости рта, пишет Aging Care.

Один японский бренд по уходу за кожей утверждает, что нашел растительную комбинацию, которая справляется с запахом ноненаля. Это хурма и зеленый чай. Дубильные вещества в экстракте хурмы помогают расщеплять и вымывать 2-ноненаль, а антиоксиданты в японском зеленом чае детоксифицируют кожу и продлевают дезодорирующий эффект.

Ранее ученые раскрыли способ остановить старение. Они нашли вещество, которое способствует старческой слабости.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое