Как сообщает The Medical Express, авторы этих работ изучали влияние антигистаминных препаратов двух типов – H1-блокаторов, применяющихся для борьбы с аллергией, и H2-блокаторов, которые используются при проблемах с желудком.
Эффект от гистамина
Гистамин вырабатывается в организме и используется там, в том числе, для регуляции кровотока в мышцах. Повышенное кровоснабжение при тренировках ускоряет восстановление и позволяет расти мышечной массе. Исследователи проверили, что будет, если блокировать препаратами выработку гистамина при физической активности.
Результаты экспериментов
Ученые провели два эксперимента. В обоих случаях испытуемые крутили педали на велотренажерах, будучи разделены на группы: одни не принимали антигистаминные препараты, другие принимали их в разное время по отношению к тренировкам. Результаты доказали, что препараты-блокаторы гистамина снижают приток крови к мышцам во время занятий спортом. Соответственно, это сказалось на результатах физических упражнений и состоянии мышц. И первые и вторые почти не росли.
Ранее "Профиль" рассказывал о советах врачей для аллергиков. Весной, в сезон цветения растений, им предложили носить на улице очки и маску, использовать для слизистой носа солевые растворы. Поможет также избежать нежелательной реакции организма частный душ и переодевание после возвращения домой.