По мнению британских медиков, миндаль и рыба лососевых пород дают наиболее выраженный эффект, когда речь идет о необходимости снижения повышенного уровня холестерина. Так, исследования показали, что употребление 20-170 гр миндаля в день позволяет за 4-16 недель уменьшить содержание липидов в крови. «Хотя не совсем ясно, как именно он это делает. Предположительно гиполипидемическими свойствами обладают его компоненты – волокна, флавоноиды, ненасыщенные жиры», – приводит издание Express Health слова представителей NHS.
Что касается рыбы семейства лососевых, то всем известно, что она богата омега-3 жирными кислотами, которые считаются одним из самых полезных видов жиров. Доказано, что употребление горбуши, семги, кеты, нерки, омуля и других улучшает показатели содержания липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в крови или «хорошего» холестерина. «ЛПВП буквально сметает жировые отложения со стенок артерии, предотвращая развитие атеросклероза». Диетологи и медицинские эксперты советуют употреблять минимум две порции рыбы в неделю», – отметили в NHS и рекомендовали съедать как минимум две порции рыбы в неделю.
Ранее кардиолог Уильям Дэвис рассказал, что очистить сосуды от избыточного холестерина естественным образом, без использования лекарств, эффективно помогает рацион, насыщенный магнием. Этот элемент участвует во многочисленных реакциях, в том числе ответственных за регулирование артериального давления и гликемический контроль.