Французские ученые провели эксперимент, в ходе которого группа добровольцев пила диетические напитки с альтернативными подсластителями: искусственными, как аспартам или сукралоза, и натуральными, как стевия. Об этом сообщает CNN. У них на 20% был выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем у группы, которая пила несладкие жидкости.
Исследователи продолжают работать, чтобы понять, связана ли эта зависимость с конкретным искусственным подсластителем, типом напитка или другой скрытой проблемой со здоровьем. Пока они предполагают, что люди, которые сейчас чаще выбирают диетическую газировку, уже страдают от ожирения и имеют предрасположенность к болезням сердца.
Эксперты рекомендуют отказаться от употребления «диетических» напитков, постепенно сокращая их количество в рационе. А затем перейти на воду, в которую можно добавлять зелень и фрукты, чтобы она была вкуснее.
Ранее ученые выявили вид сахара, который назвали «самым смертоносным сахаром в мире», так как он вызывает сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет и слабоумие. Согласно новому исследованию, подсластитель, используемый в газированных напитках, печенье, пирожных и мороженом, может провоцировать развитие синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей.