Специалисты из Тюбингенского университета в Германии проанализировали образцы крови более 180 добровольцев, которые переболели COVID-19. После ученые сравнили результаты с теми, что были получены в ходе изучения донорской крови, собранной до пандемии.
В частности, они идентифицировали этитопы – это специфические участки молекул, которые участвуют в формировании иммунитета. Они находятся на поверхности антигенпрезентирующих клеток, которые, в свою очередь, распознаются иммунными Т-клетками, сообщается в статье в Nature Immunology.
В итоге небольшое количество Т-клеток, направленных против коронавирусной инфекции, было обнаружены у 81% доноров, которые не болели COVID-19. Это объясняется тем, что возможно они имели контакты с другими коронавирусами, вызывающими у человека простуду. Т-клеточные эпитопы нашли и у тех, кто переболел ковидом. При этом отмечается, что это не является полноценным иммунитетом против SARS-CoV-2.
Ученые намерены использовать результаты исследования для создания профилактической вакцины от COVID-19. Она будет состоять из эпитопов Т-клеток, направленных против вируса.