Ученые из Исследовательского центра Nestle обнаружили, что после употребления кофе организм получает полезные полифенолы. Эти антиоксиданты обладают уникальными свойствами, вплоть до обеспечения защиты от хронических заболеваний.
Как сообщает Coffee Science, в ходе своего эксперимента исследователи давали взрослым участникам различные сорта кофе от растворимого до кофе с молоком. Через 12 часов они собрали образцы крови у всех добровольцев, измерив количество полифенолов в плазме крови и установив общую биодоступность различных видов напитка.
Результаты показали, что добавление молока в кофе не повлияло на усвояемость антиоксидантов и не блокировало их активность. Другими словами, полифенолы попадали в кровоток в независимости от того, какой именно кофе пил участник эксперимента.
В другом исследовании французские ученые попытались выяснить, как белки молока могут повлиять на антиоксидантную активность кофе. В ходе анализа крови добровольцев после употребления напитка, специалисты пришли к выводу, что значительных различий между пользой обычного кофе и кофе с молоком нет. Более того, ни количество жира, содержащегося в молоке, ни процесс сушки самого кофе, ни температура его приготовления не оказали никакого влияния на активность полифенолов.
Ранее ученые назвали оптимальное количество кофе для долголетия. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что те, кто пил больше кофе, имели более низкий риск смерти от сердечных заболеваний, инсульта и рака. Эти результаты согласуются с исследованиями, проведенными в других частях мира, включая США.