Инновационная технология основана на суммировании баллов оценки различных параметров. В них входят возраст, наличие подобного диагноза у кровных родственников, склонность к гипертензии, регулярность физнагрузок, индекс массы тела, уровень сахара в крови и другие. Метод не предполагает наличия особых медицинских навыков и требует только заполнения специально созданной таблицы, сообщает в понедельник, 23 августа, РИА Новости.
"Калькулятор риска" можно использовать для всех пациентов, рассказали в НМИЦ эндокринологии. "Наш способ основан на обширных данных, полученных в ходе крупных эпидемиологических исследований. Количественные значения диагностически значимых показателей характерны именно для российской популяции", – цитирует агентство директора НМИЦ эндокринологии Наталью Мокрышеву. По ее словам, методика позволяет с большой вероятностью и точностью определить группу риска по диабету, не пропустив пограничные состояния.
Симптомы диабета второго типа часто возникают не сразу, из-за чего своевременная диагностика заболевания довольна сложна. Однако существуют необычные ранние симптомы, которые могут говорить о наличии заболевания.