Специалисты из Нижегородского научно-исследовательского института микробиологии им. Блохиной совместно с сотрудниками новосибирского центра "Вектор" испытали штамм L. fermentum 90 TC-4 на клетках Vero, которые выделены из эпителия почки зеленой мартышки. Они пришли к выводу, что возможно создание такого пробиотика, который будет одновременно подавлять размножение нового вируса в организме и благоприятно влиять на пищеварительную систему человека, передают в среду, 18 августа, "Известия".
Ранее считалось, что пробиотики не могут влиять на течение болезней, вызванных респираторными вирусами. Однако были выявлены желудочно-кишечные проявления гриппа. А позднее стало известно, что и SARS-CoV-2 при инфицировании поражает человеческий кишечник.
Как рассказали ученые, пробиотики можно будет использовать для профилактики COVID-19, а также в качестве БАДов в период заболевания. Кроме того, их можно давать детям. Протестированная бактерия уже используется в составе пробиотических препаратов в некоторых медорганизациях страны. Планируется провести клинические испытания в больницах, чтобы включить эти препараты в лечение пациентов с коронавирусом.