Ученые из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе отобрали для исследования женщин со средним возрастом в 78 лет. На момент начала исследования ни у одной из них не было болезни Альцгеймера. Участницы предоставили истории болезни, а также информацию о расе и этнической принадлежности, образовании, занятости, употреблении алкоголя, курении и физической активности. Все женщины прошли магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга в начале исследования и пять лет спустя.
Исследователи также посчитали, какому уровню загрязнения воздуха подвергались участницы исследования в последние годы. В США считается безопасным среднегодовое воздействие на уровне до 12 мкг мелких частиц загрязнения на м3 воздуха в год. Участницы исследования подвергались воздействию от 7 мкг/м3 до 19 мкг/м3 в год.
Потом врачи с помощью системы искусственного интеллекта проанализировали результаты МРТ мозга на предмет потенциальных признаков болезни Альцгеймера, сравнили эти данные со сведениями о здоровье участниц исследования и степенью загрязнения воздуха. О полученных результатах сообщает Medical Xpress.
Оказалось, что каждые дополнительные 3 мкг/м3 загрязнений в воздухе увеличивают риск возникновения болезни Альцгеймера у пожилых женщин на 24%. Это соотношение оставалось примерно тем же даже после внесения поправок на возраст, образование, занятость, сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление, физическую активность и другие факторы.
Неврологи обнаружили связь между риском болезни Альцгеймера и даже таким загрязнением воздуха, которое считается допустимым, обращает внимание автор исследования доктор Диана Юнан. При этом она признает, что у исследователей не было данных о том, какому загрязнению воздуха подвергались участницы исследования в более молодом возрасте. Также в исследовании учитывался лишь один показатель загрязнения воздуха и не учитывались, например, выбросы от транспортных средств.
Ранее «Профиль» сообщал о том, что немецкие ученые предложили новый способ борьбы с ранней стадией болезни Альцгеймера. Результаты их исследования показали, что в профилактике этого опасного заболевания большую роль может играть здоровое питание.