В ходе новой работы, результаты которой были опубликованы в журнале Clinical Nutrition, ученые проанализировали генетические и наблюдаемые связи между количеством потребляемого кофе и уровнем холестерина в крови, используя данные о здоровье 362571 участника в возрасте от 37 до 73 лет.
Они обнаружили, что употребление шести и более чашек кофе в день может увеличить количество липидов (жиров) в организме и значительно повысить риск сердечных заболеваний. Более того, было установлено, что чем больше количество потребляемого кофе, тем выше этот риск.
Как пояснили специалисты, все дело в содержащемся в кофейных зернах вещества под названием кафестол. Это сильнодействующее соединение, повышающее уровень холестерина, которое активируется в горячей воде, пишет Eat This, Not That!.
«Кафестол напрямую регулирует экспрессию генов, участвующих в метаболизме холестерина, что приводит к увеличению его синтеза. Это наиболее сильнодействующее соединение в рационе человека, способное значительно повышать холестерин», – рассказала автор исследования Элина Хиппёнен.
Тем не менее, его концентрация в кофе зависит от зерен и способов заваривания. Наибольшее количество кафестола содержится в нефильтрованном вареном кофе, тогда как незначительное количество содержится в фильтрованном или элитном кофе.
Ранее кардиолог рассказала, что кофеин угнетает фермент фосфодиэстеразу, что приводит к накоплению в клетках циклического аденозинмонофосфата. Это провоцирует распад гликогена, который ученые относят к легко используемым источникам энергии.