Наверх
27 февраля 2021

Ученые выявили признак скорой смерти от коронавируса

анализ крови пробирки лаборатория один
©Shutterstock / Fotodom

Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе научились определять, у каких пациентов с COVID-19 риск развития осложнений максимально высокий.

В ходе научной работы, опубликованной на портале препринтов bioRxiv, исследователи изучили плазму крови 97 пациентов, зараженных SARS-CoV-2, на свободно циркулирующую митохондриальную ДНК (мтДНК). Она является индикатором гибели клеток, которая вызвана вирусной инфекцией и тяжелой реакцией иммунитета. Установлено, что уровень мтДНК резко увеличивается во время ишемии, геморрагического шока и сепсиса.

Теперь ученые выяснили, что он также возрастает у пациентов, попадающих в отделение интенсивной терапии, и указывает на риск скорой смерти. Причем эта связь не зависит от пола, возраста пациента или от наличия хронических заболеваний. В среднем у тех участников, которые пострадали от тяжелой дисфункции легких, а также тех, кто умер в дальнейшем от осложнений, уровень мтДНК был в 10 раз выше нормы.

По словам исследователей, рост количества мтДНК увеличивал риск смерти в два раза, интубации в шесть раз, а интенсивной терапии в три раза. Ученые отметили, что тест на митохондриальную ДНК лучше предсказывал состояние пациентов, чем другие подобные анализы. Сам он не требует сложного и дорогого оборудования, а его проведение может проходить также быстро, как и ПЦР-анализ.

Ранее представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович предположила, когда пандемия коронавируса может пойти на спад. По ее словам, единого мнения о том, как будет развиваться ситуация с заболеваемостью COVID-19 в 2021 году, нет.

Самое читаемое
27.02.2021