К такому выводу специалисты пришли после анализа данных о здоровье 125 тысяч британцев в возрасте от 40 до 69 лет и почти 48 тысяч американцев того же возраста. Все они предоставили информацию как о своём образе жизни в целом, так и количестве потребляемого спиртного в неделю или месяц.
После этого, учёные рассчитали среднее число порций алкоголя для каждого добровольца. Сильно пьющими были признаны мужчины, которые в неделю выпивали более 50 порций спиртного (по меньшей мере пять бутылок вина), и женщины, выпивающие в неделю более 35 порций спиртного (примерно 3,5 бутылки вина).
Затем специалисты проанализировали их геномы в поисках отличий в последовательности ДНК размером в один нуклеотид (SNP) или, так называемых, точечных генетических мутаций. Несмотря на то, что в геноме их присутствуют миллионы, конкретные SNP чаще встречаются у людей со специфическими чертами.
В результате у людей, склонных к алкоголизму, характерные отличия были выявлены в шести генах. В частности, мутации были обнаружены в геномах DRD2 и KLB, которые вовлечены в работу системы вознаграждения головного мозга. Помимо этого, у пьющих участников исследования выявили низкую активность гена ADH1B, из-за чего алкоголь в их организме разлагается медленнее, чем у других.
Ранее учёные из Университета Бата зафиксировали нарушения сразу нескольких функций мозга через сутки после употребления спиртных напитков. Специалисты пришли к выводу, что для регенерации обезвоженных клеточных мембран требуется гораздо больше времени, чем 24 часа.