Большинство ученых и врачей сходятся во мнении, что завтрак является самым важным приемом пищи за день. Одно из исследований, опубликованное в Japanese Journal of Human Sciences of Health-Social Services, доказывает, что его пропуск по утрам может увеличить риск деменции в более позднем возрасте.
В течение шести лет специалисты наблюдали за 525 пожилыми людьми в возрасте от 65 лет, проживающими в фермерском сообществе недалеко от крупного города в Японии. В результате было установлено, что, независимо от пола и возраста, у участников, которые не завтракали, в четыре раза чаще встречался диагноз "деменция".
Исследователи пришли и к другим выводам. Быстрые перекусы вместо нормальных приемов пищи увеличивали риск приобретенного слабоумия в 2,7 раза. Кроме того, те, кто не заботился о количестве съеденной соли, в 2,5 раза чаще испытывали симптомы деменции, а те, кто не соблюдал сбалансированную диету, – в 2,7 раза чаще.
Деменция характеризуется нарушениями функций мозга, стойким снижением познавательной деятельности с утратой в разных степенях ранее усвоенных знаний и навыков. Люди с таким заболеванием могут забывать, как выполнять привычные действия, не узнавать родных, испытывать трудности с мышлением.
Чтобы поддерживать молодость и здоровье мозга, снизить риск развития деменции, в первую очередь необходимо вести здоровый образ жизни. Сохранить когнитивные функции на многие годы помогут некоторые простые привычки.