Апельсины и болгарский перец
Вопреки распространенному мнению, апельсиновый сок не являются волшебным эликсиром от простуды. Тем не менее витамин C в его составе действительно оказывает положительное влияние на иммунитет, говорится в PubMed. Один средний апельсин содержит 68 мг витамина С (105% от суточной нормы), поэтому многие врачи рекомендуют включать его в завтрак и перекусы. Еще одним отличным источником вещества является болгарский перец.
Чеснок и имбирь
В исследовании, опубликованном в Journal of Immunology Research, говорится, что чеснок может усиливать иммунную функцию, активируя макрофаги и лимфоциты. Хотя имбирь не атакует вирусы или бактерии, исследования показывают, что благодаря своим антиоксидантным свойствам он помогает уменьшить системное воспаление в организме. В результате иммунитет лучше справляется с атаками микробов.
Кале и помидоры
Листовая капуста кале содержит не только много витамина С, но также Е и А. Согласно исследованию 2018 года, витамин А усиливает клеточный иммунный ответ.
Еще один источник витаминов С и А – помидоры. Кроме того, овощ богат антиоксидантом ликопином, который уменьшает воспаление. По словам ученых, лучше всего организм усваивает ликопин из томатов после их кулинарной обработки.