Большинство пациентов с болезнью Альцгеймера имеют спорадическую форму заболевания с поздним началом. При этом метаболические факторы играют важную роль в возникновении и развитии этой формы деменции, отмечают ученые.
"Ожирение и диабет нарушают работу центральной нервной системы, усугубляя психические расстройства и снижение когнитивных функций. Мы продемонстрировали это в нашем исследовании на мышах", – рассказала автор исследования, нейробиолог Лариса Бобровская.
Исследователи изучали две группы мышей, в чьи ДНК была вставлена человеческая версия гена MAPT с мутацией, способствующей накоплению вредных белков в нейронах. В течение 30 недель одну группу кормили нормальной пищей, а вторую – едой с высоким содержанием жиров.
В результате оказалось, что диета с большим количеством жирной пищи приводит не только к ожирению и диабету, но и к ухудшению когнитивных функций мозга, включая развитие тревожных расстройств, депрессии и ухудшение болезни Альцгеймера. Отмечается, что мыши чаще набирали избыточный вес из-за плохого метаболизма, вызванного изменениями в мозге, передает пресс-служба Университета Южной Австралии.
Результаты исследования, как считают его авторы, потенциально объясняют то, почему частота развития болезни Альцгеймера и других форм деменции заметно выросла в последние десятилетия по всему миру. Они полагают, что борьба с ожирением способна помочь сократить число пациентов со слабоумием.
Ранее ученые раскрыли фактор, повышающий риск деменции на 81%. Оказалось, что на развитие заболевания влияет неправильная работа одного из органов человека.