Как сообщает OrganicFacts, усилить полезные свойства чая поможет одна из древнейших специй – шафран. Пряность получают из цветов шафранового крокуса (Crocus sativus), родиной которого считается Ближний Восток.
Сегодня специю выращивают в Иране, Индии и Греции, а поскольку сбор происходит вручную, она считается одной из самых дорогих в мире. Шафран известен не только своим отчетливым и мягким вкусом, но также рядом преимуществ для организма.
По словам ученых, приправа может оказывать влияние на гормональный баланс, что сказывается на настроении. Утренняя чашка чая, в который добавлен шафран, поможет стабилизировать состояние с начала дня.
Кроме того, чай с шафраном имеет антиоксидантный и противораковый эффекты. Антоцианы и каротиноиды, такие как кроцетины, содержащиеся в этой специи, способны нейтрализовать свободные радикалы, что снижает уровень хронического воспаления в организме, вызванного в том числе ревматоидным артритом и ишемической болезнью сердца.
Ряд исследований показал, что такой напиток также может снизить кровяное давление, уровень триглицеридов и холестерина в крови, что дополнительно защищает от атеросклероза и сердечных приступов.
Ранее сообщалось, что зеленый и черный чай считаются одинаково полезными. Однако есть еще один вид этого напитка, который также отличается целым набором целебных свойств.