По его словам, в настоящее время в стране фиксируется в среднем 4-5 случаев заболевания на 100 тыс. населения. Это связано с ростом информированности населения о злокачественных опухолях кожи и, как следствие, с увеличением их выявляемости. При этом основными факторами, ведущими к росту заболеваемости меланомой, Саржевский назвал изменение образа жизни и культуры россиян. "Мы стали чаще путешествовать, выезжать в те страны, где много солнца. Не всегда мы думаем о том, что нашу кожу нужно беречь", – пояснил он.
К группе риска, которые болеют меланомой чаще остальных, относятся люди со светлым типом кожи, с большим количеством невусов, блондины и рыжеволосые. "Чем больше у человека солнца в жизни – тем выше риск меланомы", – констатировал врач. Он также отметил, что значимо повышает риск возникновения меланомы солярий. "Ученые считают, что загар, полученный в солярии, – это больший вред, чем загар, полученный естественным путем", – подчеркнул Саржевский.
Ранее главный онколог Минздрава, академик РАН Андрей Каприн рассказал, по каким признакам можно вовремя распознать рак кожи. По его словам, особое внимание стоит обратить на появление новых родинок.