Наверх
25 сентября 2021

Витамин B9: как фолиевая кислота может влиять на здоровье пожилых

Продукты
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Фолиевая кислота, или витамин В9 необходим для правильной работы нервной системы и образования здоровых эритроцитов. При его дефиците может развиться анемия. Недавние исследования показали связь этого вещества со снижением риска развития у пожилых различных заболеваний.

Согласно данным научной работы, опубликованной в журнале Nutrients, регулярный прием фолиевой кислоты снижает воспаление, которое может привести к возникновению проблем с сердцем, диабету второго типа и артриту. Другое исследование из Quarterly Journal of Medicine показало, что витамин В9 также помогает организму расщеплять гомоцистеин, высокий уровень которого может быть связан с повреждением кровеносных сосудов, снижением кровотока и повышенным риском сердечного приступа, инсульта, а также деменции у пожилых.

Считается, что низкий уровень фолиевой кислоты в организме частично связан популярностью обработанных пищевых продуктов, которые содержат мало этого витамина. Диетолог и представитель Британской диетической ассоциации Клэр Торнтон-Вуд дала рекомендации, что нужно есть для поддержания нормального уровня B9. Восполнить его уровень из пищи помогут:

  • фасоль
  • киви
  • арахисовое масло
  • апельсиновый сок
  • спаржа
  • яйца
  • цельнозерновые продукты.

Медики отмечают, что не выявленная вовремя недостаточность фолиевой кислоты может повлечь за собой негативные последствия – ухудшение социальных и когнитивных функций, в том числе и у пожилых. Специалисты назвали признак дефицита витамина B9, который проявляется на лице.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021