На витамин К редко обращают внимание, хотя он крайне важен для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и легких. Также некоторые врачи говорят, что витамин K помогает поддерживать иммунитет. Чтобы избежать недостатка этого вещества, нужно включить в свой рацион содержащие его продукты:
- свинину, мясо курицы;
- яичный желток;
- молочные продукты;
- брокколи, шпинат и брюссельскую капусту.
Защита сердца и легких
Витамин К важен для этих органов, так как препятствует потере эластичности мышц сердца и диафрагмы. За счет гибкости и прочности артерий, кровь активнее поступает к необходимым органам. Следовательно, витамин К необходим для поддержания здоровья вашего сердца и легких.
Сокращает воспаления
Витамин К способен защитить от некоторых воспалений, особенно вызванных оксидативным стрессом, при котором повреждаются нервные ткани, пишет ABP.
Защищает от свертывания крови
При высокой свертываемости возникают тромбозы и варикозы. При лечении этого состояния врачи часто говорят о наличии дефицита витамина К как одного из факторов.
Укрепляет кости
Благодаря витамину К кальций и другие минералы усваиваются лучше, тем самым укрепляется костная ткань. Отмечается, что этот витамин также может помочь снизить риск развития остеопороза.
Ранее "Профиль" рассказывал, что витамин K – это жирорастворимый витамин, поэтому лучше всего он усваивается, если его принимать с жиросодержащей пищей. Двумя основными формами этого вещества называют витамин K1 (филлохинон) и витамин K2 (менахинон). Эксперты объяснили, почему они важны для организма.