Сербские ученые провели исследование, посвященное влиянию черемши на организм. Его определяет высокое содержание в листьях растения витамина С, эфирных масел и минералов, сообщает Life24.
Исследование показало, что употребление черемши в пищу оказывает выраженное спазмолитическое воздействие и облегчает состояние при ряде нарушений желудочно-кишечного тракта. Наряду с этим черемша обладает антимикробным эффектом, а содержащиеся в ней вещества являются сильными антиоксидантами.
Специалисты предупреждают, что луковицы черемши содержат в семь-восемь раз меньше витамина С, чем листья. Собирать листья для употребления в пищу нужно весной, до цветения растения. Луковицы созревают не раньше августа. Несмотря на сравнительно небольшое содержание полезных веществ, их тоже можно использовать для приготовления различных блюд.
Многие дачники выращивают черемшу на своих приусадебных участках, найти ее можно и в дикорастущем варианте. Тем, у кого нет своего огорода и возможности собирать зелень на природе, рекомендуется вырастить миниатюрный огород на подоконнике. Специалисты рассказали, как без особого труда вырастить микрозелень.