Специалисты Редингского университета и других научных учреждений Великобритании, Австралии и Новой Зеландии изучили информацию о состоянии здоровья около двух миллионов человек. Оказалось, что у тех, кто регулярно пил молоко, склонность к развитию ишемической болезни сердца на 14% меньше. Кроме того, любители этого напитка имели более низкие уровни как "хорошего", так и "плохого" холестерина, хотя индекс массы тела у них в среднем был выше, чем у людей, не пьющих молоко, пишет Daily Mail.
Было принято считать, что если регулярно пить молоко, повышается уровень холестерина, который может блокировать артерии и приводить к сердечным приступам или инсультам. Но теперь это опровергли.
Кроме того, большое количество молочных продуктов в рационе часто связывают с ожирением, диабетом или другими состояниями, влияющими на метаболизм. Однако авторы нового исследования отмечают: нет никаких доказательств того, что молоко увеличивает вероятность диабета. Более того, сейчас появляется все больше научных обоснований, раскрывающих пользу молочной продукции. Последние результаты опубликованы в International journal of Obesity.
Ранее нутрициолог рассказала о самом полезном молочном продукте. Отмечается, что пользу молочных и кисломолочных продуктов стоит оценивать с точки зрения содержания белка в их составе.