Наверх
23 января 2022

ВОЗ предупредила о высоком риске глобального распространения штамма "омикрон"

Коронавирус макро
©Shutterstock / Fotodom

По предварительным данным, новый штамм коронавируса может противостоять антителам привитых и уже переболевших коронавирусом людей эффективнее своих предшественников. При этом во Всемирной организации здравоохранения отметили, что однозначные выводы о свойствах "омикрона" делать пока рано.

Однако общие риски, связанные с его глобальным распространением, оцениваются как очень высокие, сообщает РИА Новости. В докладе ВОЗ указывается, что в зависимости от характеристик этого штамма могут возникнуть серьезные последствия.

"Пока неясно, вызывает ли инфекция «омикрон» более тяжелое заболевание по сравнению с другими вариантами, включая «дельту»", – говорится на сайте ВОЗ. По мнению ученых, рост числа госпитализаций в Южной Африке может быть связан с увеличением общего числа зараженных, а не с увеличением тяжести заболевания. Также пока не отмечено ни одного случая смерти от нового штамма.

Новый вариант SARS-CoV-2, получивший название "омикрон", вероятно, вызвал очередной всплеск заражений коронавирусом в ЮАР. По словам специалистов, штамм имеет необычно большое количество мутаций. Впервые "омикрон" был обнаружен 23 ноября. Заболевших уже выявили в Австрии, Чехии, Нидерландах и ряде других стран.

Самое читаемое