Как пояснил эксперт в интервью РИА Новости, риск для диабетиков и аллергиков несут входящие в состав алкогольных медовухи и сбитня ингредиенты: мед, этиловый спирт и сахара. Это определяет воздействие напитков на здоровье как с точки зрения воздействия аллергенов и простых углеводов, так и с учетом токсического воздействия алкоголя.
Брюн отметил, что медовуха и сбитень могут быть и безалкогольными. Например, безалкогольный сбитень примерно до XIX века заменял русским людям чай и кофе.
Если же речь идет о напитках, содержащих алкоголь, организму безразличны "красота бокала, история благородного винного дома, квалификация сомелье, наличие повода и высота социального положения участников застолья", подчеркнул специалист. Важно помнить, что этанол везде одинаков и организм реагирует на него болезненно, поскольку это токсичное вещество.
Людям с сахарным диабетом рекомендуется избегать продуктов, содержащих большое количество легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Главный эндокринолог департамента здравоохранения Москвы ранее рассказал, какие продукты вредны для диабетиков, а какие, напротив, полезны.