Наверх
25 сентября 2021

Врач назвал опасные проявления постковидного синдрома

пациент палата
©Shutterstock / Fotodom

Постковидный синдром может проявляться у переболевших коронавирусом людей по-разному. Длится это состояние от одного месяца до полугода. Симптоматика зависит от множества факторов. В частности, от того, какие болезни наблюдались у человека до заражения.

По словам гастроэнтеролога и терапевта Никиты Харлова, коронавирус способствует обострению хронических заболеваний. В том числе, холециститов и панкреатитов. Кроме того, COVID-19 приводил к возникновению симптома раздраженного кишечника и усилению запоров у пациентов. Также значительно острее после коронавируса проявляются астма и бронхит, сообщает "Звезда".

Вирус влияет и на нервную систему. У человека в течение длительного периода может наблюдаться состояние, похожее на депрессивное. Есть риск того, что начнется реактивная депрессия той или иной степени тяжести.

Как писал сайт Profile.Ru, среди тех, кто особенно подвержен риску проявления постковидного синдрома, пациенты старше 65 лет, а также те, у кого имеется ряд заболеваний. Среди них болезни кровообращения, сахарный диабет, гематологические, хронические бронхолегочные, онкологические, аутоиммунные заболевания.

У таких переболевших могут возникать различные проблемы со скелетом и мышцами, "расстройства" со стороны сердца и сосудов, в том числе нарушение сердечного ритма. Возможны желудочно-кишечные симптомы – боли, тошнота, потеря аппетита.

Метки: COVID-19 болезни
Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021