"Отравление нитратами было актуально лет сто назад, когда арбузы были намного дороже удобрений", – объяснила врач. По ее словам, проблем по части нитратов не возникнет, если при выборе ягоды обращать внимание на ее состояние: на кожуре не должно быть подозрительных пятен, а внутри – желтых прожилок.
Павлова подчеркнула, что самое опасное в арбузе – это фруктоза. "И это научный факт", – добавил она. Эндокринолог пояснила, что фруктоза запускает в организме процесс "сродни голоду", что приводит к набору лишнего веса и ожирения, сообщает "Российская газета".
Однако противостоять избытку фруктозы довольно просто – арбуз всегда надо есть после полноценного обеда, отметила Павлова. Кроме того, врач посоветовала не есть больше 200-300 граммов ягоды за один раз.
Ранее главный диетолог департамента здравоохранения Москвы рассказала, кому нельзя есть арбуз. Она напомнила, что даже самые полезные продукты могут быть небезопасными.