Одно из самых простых средств для достижения этой цели – чай, рассказала врач-диетолог Элисса Гудман. Этот напиток также обладает успокаивающим действием, однако употреблять его рекомендуется теплым. По словам специалистов, такой чай улучшает работу кишечника и расширяет сосуды, пишет портал Eat This, Not That!.
Чай из одуванчика
Самый эффективный способ вывести токсины из организма – заставить работать мочевыделительную систему. Поможет в этом корень одуванчика, рассказала доктор Кери Глассман. Она отметила, что растение отлично очищает печень и почки, а также улучшает деятельность кишечника.
Чай из расторопши
Исследования показали, что этот напиток способен уменьшить повреждение и воспаление печени, а также восстановить клетки. Уже на протяжении 2000 лет расторопша используется в качестве лечебного средства. Сегодня ее применяют как лекарство от похмелья, однако никаких научных данных, подтверждающие эти свойства цветка, получено не было.
Чай ройбуш с лемонграссом
Ройбуш изготавливают из ферментированных листьев южноафриканского красного куста. Чай известен своими мощными антиоксидантными свойствами, что делает его незаменим средством для детоксикации.
Иногда его смешивают с лемонграссом, который способен выводить из организма вредные свободные радикалы. Исследования показывают, что чай из лемонграсса действует как мочегонное средство, помогая очистить печень, почки и поджелудочную железу. Однако людям с заболеваниями почек его лучше не употреблять, чтобы избежать неприятных последствий.
Чай из фенхеля
В аюрведической медицине фенхель является основным средством для правильной работы пищеварительной системы. Используемый в терапевтических целях для стимуляции аппетита, чай из фенхеля расслабляет мышцы кишечника и помогает выводить токсины. Кроме того, исследования показывают, что такой чай увеличивает антиоксидантную активность в организме и помогает ему справляться с окислительным стрессом.
Чай с куркумой и имбирем
Репутацией звезды в области здоровья куркума обязана своему активному ингредиенту – куркумину, который помогает ферментам выводить токсины. Более того, он содержит антиоксиданты, восстанавливающие клетки печени, и увеличивает выработку желчи, удаляющей из крови вредные отходы.
Зеленый чай
Зеленый чай долгое время преподносился как мощный эликсир здоровья – и не зря. Он содержит сильный антиоксидант под названием эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), который, как показывают исследования, помогает предотвратить рост раковых клеток в печени и защитить ее от других заболеваний. Также он содержит L-теанин, аминокислоту, которая участвует в производстве другого важного антиоксиданта – глутатиона.
Ранее российский врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал о потенциальном вреде чая. Медик обозначил группу людей, которому стоит отказаться от употребления этого напитка.