Наверх
6 мая 2021

Врачи назвали четыре анализа, которые скажут о здоровье сердца

женщина боль в груди сердечный приступ сердце
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Большинство людей время от времени измеряют свое кровяное давление, чтобы узнать, не высокое ли оно, или наоборот не низкое. Но есть и другие медицинские параметры, которые стоит периодически проверять, чтобы убедиться в здоровье своего сердца.

Минутный объем кровообращения (МОК)

Это значение описывает количество крови, которое сердце перекачивает по кровотоку за одну минуту. Это примерно от 4,5 до 5 литров в состоянии покоя. МОК рассчитывается, умножая число сердечных сокращений (ЧСС) на ударный объем (УО). Кардиолог измеряет этот показатель с помощью катетера, магнитно-резонансной томографии (МРТ) или эхокардиографии (УЗИ), пишет издание Focus.

Частота сердечных сокращений (ЧСС)

Это количество ударов сердца в минуту. У здоровых взрослых этот показатель равен от 60 до 90 ударов. Врач определяет значение, прослушивая стетоскоп грудь человека или на электрокардиограмме (ЭКГ).

Ударный объем (УО)

Объем крови, выбрасываемый левым желудочком в аорту, правым – в легочную артерию. Равен разности конечного диастолического и конечного систолического объемов. Средний ударный объем у здорового взрослого человека равен 45±13 мл/м2. Он измеряется с помощью эхокардиографии, катетеризации сердца, МРТ или компьютерной томографии (КТ).

Фракция выброса (ФВ)

Это показатель доли крови, в процентном выражении, выбрасываемой из сердца в аорту во время каждого сокращения. Обычно, в покое здоровое сердце при сокращении выбрасывает 50-70% находящейся в нем крови. У многих людей, страдающих сердечной недостаточностью, фракция выброса – менее 40%. Врач измеряет это значение с помощью ультразвукового исследования сердца, так называемой эхокардиографии.

Если человек заметил у себя отклонения в этих параметрах, это может указывать на то, что сердце больше не работает должным образом. Возможными причинами, как рассказали врачи изданию, могут оказаться слабое сердце, болезни или нарушение работы щитовидной железы.

Ранее ученые назвали масло для здоровья сердца, избавляющее от "плохого" холестерина. Эксперты выяснили, какой продукт может потенциально увеличить продолжительность жизни при его правильном применении.

Самое читаемое
06.05.2021
05.05.2021