Системная красная волчанка входит в ряд таких заболеваний. В причинах ее возникновения ученые пока расходятся. Однако есть предположение, что волчанку провоцируют вирусные инфекции, лекарства, солнце, стресс, переутомление или гормональные изменения. Точный диагноз ставится после анализа крови, рентгеновских снимков и сканирования.
Специалисты сообщают что волчанку нельзя вылечить, но можно облегчить ее симптомы: они бывают тяжелой и легкой степени. Среди признаков заболевания отмечаются боли в суставах и мышцах, сильная усталость, кожные высыпание, часто над носом и щеками, головные боли, язвы во рту, высокая температура и потеря волос, передает Express.
При легкой форме волчанки обычно проявляются только проблемы с суставами, кожей и усталость. При средней – возникают воспаления в легких, сердце и почках, а при тяжелой – эти органы вместе с мозгом могут серьезно повредиться, предупреждают медики.
Врачи поясняют, что для жизни опасна тяжелая степень заболевания. По их словам, симптомы волчанка могут пропасть и потом появиться снова.
Ранее это аутоиммунное заболевание иммунолог назвал несовместимым с прививкой от COVID-19. Дело в том, что вместе с вакциной вводятся иммунодепрессивные препараты, которые при волчанке противопоказаны.