По словам диетологов, в случае с мясом, высокая температура, вне зависимости от того, жарят его или запекают, окисляет животные жиры и способствует образованию веществ, ускоряющих старение организма.
Лучше всего заменить жарку на грилирование – обжигание продукта без контакта с жарочной поверхностью. К тому же, калорийность такого блюда будет ниже, поскольку жиры уйдут из-за вытапливания, пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на специалистов ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии".
Среди полезных методов приготовления пищи диетологи назвали варку на пару, отваривание, запекание, тушение, приготовление на гриле, су-вид (готовка в вакууме).
Ранее National Cancer Institute опубликовал данные, согласно которым приготовление мяса на гриле до обугливания не только опасно из-за канцерогенов, но и может вызвать рак. Исследователи выяснили, что при таком способе приготовления образуются соединения, которые вызывают онкозаболевание у лабораторных животных.