Исследование длилось 16 недель, в течение первых восьми недель добровольцы с восьми часов утра и до семи вечера питались трижды в день и два раза могли перекусывать. Затем им поменяли режим питания: участники могли есть столько же раз в день, но в другой временной промежуток – с полудня до одиннадцати часов вечера. Пятнадцать дней разделяли две фазы эксперимента.
Результаты показали, что чем позже был последний прием пищи, тем больше становился вес. К тому же организм участников не усваивал употребляемую пищу одинаково. «Поздний ужин может привести к негативным показателям с точки зрения веса, энергии, также меняется выработка гормонов, таких как глюкоза и инсулин. Из-за этого повышается риск развития диабета, повышения холестерина и триглицеридов, а также могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания», – прокомментировала ELLE профессор психологии Университета Пенсильвании Келли Эллисон.
Также отмечается, что если есть раньше, то в организме выделяются гормоны грелин и лептин, которые стимулируют аппетит и вызывают чувство сытости. Таким образом, чем раньше состоится последний прием пищи, тем быстрее наступит чувство сытости и тем больше организм будет регулировать желание «съесть что-нибудь» на ночь.
Ранее эксперты назвали идеальное время, чтобы есть фрукты. Врачи рекомендуют начинать свой день со стакана теплой воды и фруктов. Но перед тем, как полностью составить свой завтрак из них, следует убедиться, что соблюдается баланс калорий. Также необходимо избегать резкого повышения уровня сахара в крови.