Например, в исследовании, опубликованном в NLM, было обнаружено, что заметно снизить холестерин может пажитник. Чтобы оценить влияние этого растения на здоровье, специалисты использовали данные научных работ из различных баз, включая MEDLINE и EMBASE. Среди участников исследования были здоровые добровольцы и люди с различными диагнозами, в том числе гиперхолестеринемией, гиперлипидемией, ишемической болезнью сердца и ожирением.
В результате было обнаружено, что специя способна снизить общий холестерин до 33%. Подобный эффект наблюдался в пяти исследованиях. Благотворное воздействие пажитника ученые объяснили высоким содержанием в нем клетчатки.
Специя также известна и другими полезными свойствами. Некоторые исследования предполагают, что пажитник обладает даже противораковым эффектом. А в исследовании, опубликованном в European Journal of Clinical Nutrition, утверждается, что специя способна значительно снижать уровень сахара в крови натощак и улучшать толерантность к глюкозе.