Как пояснила диетолог Мэй Симпкин, уровень холестерина чаще всего повышается, если человек придерживается нездоровой диеты, богатой насыщенными жирами. В противоположность этому, снизить его можно с помощью правильного питания. Диетолог отметила, что особенно "сильными" в этом отношении считаются именно бобовые, пишет Express.co.uk.
"Регулярное употребление бобовых может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности, также известных как «плохой» холестерин. Бобовые выводят его из организма, а также уменьшают всасывание холестерина из кишечника в кровоток", – пояснила она.
Со ссылкой на исследование канадских ученых диетолог добавила, что всего одна порция бобовых в день снижает уровень холестерина на 5% уже за шесть недель. Во время эксперимента участники употребляли ежедневно всего 100 г бобовых, пишет LiveScience.
Врачи советую обратить особое внимание на:
- фасоль;
- горох;
- чечевицу.
Симпкин отметила, что большинство бобовых взаимозаменяемы, поэтому не следует бояться пробовать разные виды.
При высоком уровне холестерина обычно нет никаких симптомов, из-за чего выявить это состояние бывает сложно. Тем не менее слишком большое количество этого вещества в крови чревато различными проблемами для здоровья. Снизить уровень холестерина поможет простой сок.