Главная проблема связана с добавленным сахаром, рассказали врачи из Blood Pressure UK. "Продукты с добавлением сахара, как правило, высококалорийны, но часто имеют очень низкую пищевую ценность или не имеют ее вовсе. Дополнительная энергия может заставить вес расти, что может повысить кровяное давление", – объяснили специалисты.
По мнению медиков, большое количество сахара содержат такие приправы, как кетчуп, майонез и заправки для салатов. Эти продукты стоит исключить из рациона людям, которые борются с гипертонией, добавили медики.
С другой стороны, снижать кровяное давление могут продукты, богатые калием. Как объяснили в Американской кардиологической ассоциации (AHA), чем больше калия употребляет человек, тем больше натрия выводится из организма. "Калий также помогает снять напряжение в стенках кровеносных сосудов" – поясняет AHA.
Хорошими источниками этого минерала считаются фрукты, овощи, нежирные молочные продукты, а также рыба. Кроме того, калием богаты:
- абрикосы;
- авокадо;
- грейпфрут и грейпфрутовый сок;
- зелень;
- палтус;
- лимская фасоль;
- грибы;
- апельсины и апельсиновый сок.
Ранее сообщалось, что риск развития гипертонии повышают и некоторые другие продукты, которые входят в привычный рацион большинства людей. В этом случае особенно важно отказаться от тех блюд, в которых много соли.