Диета с высоким содержанием фастфуда, обработанных пищевых продуктов, углеводов, мяса, вероятно, будет иметь низкое содержание калия – макроэлемента, который особенно известен своей способностью снижать высокое кровяное давление, указывают специалисты клиники Кливленда (США). Как поясняет специалист по сердечно-сосудистым заболеваниям, доктор медицины Рагхавендра Макам, калий помогает почкам выводить избыток натрия. Таким образом это вещество способствует снижению артериального давления.
"Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует достаточное потребление калия как в качестве профилактической меры, так и для пациентов с гипертонией", – отмечает специалист. В AHA советуют следить за достаточным уровнем калия в рационе всем взрослым, чье давление выше 120 на 80.
В каких продуктах много калия
Одним из лучших источников калия считаются бананы. Но доктор Макам предостерегает от того, чтобы полагаться только на них. Важно убедиться, что вы используете другие фрукты и овощи, богатые калием. Это, к примеру:
- мускусная дыня;
- грейпфрут;
- нектарины;
- киви;
- морковь;
- шпинат;
- авокадо.
Среди других полезных продуктов, в которых много калия, – грибы, палтус, тунец, абрикосы, апельсины, горох, картофель, указывают в Американской кардиологической ассоциации.
Помимо этого, диета должна быть хорошо сбалансирована. Для поддержания нормального давления важны и другие питательные вещества.
Это не единственные продукты, которые могут быть полезны при такой патологии. Существуют овощи, которые способны благотворно действовать на кровяное давление, достаточно лишь включить их в свой рацион.