По словам профессора Ютты Диркес, профессора кафедры клинической медицины Бергена и руководителя проекта, слишком много витамина D, равно как и малое его количество, способны увеличить риск смерти от заболеваний сердца и сосудов.
Чтобы узнать, сколько витамина необходимо для поддержания здоровья, ученые провели эксперимент с участием около 4 тыс. пациентов. Оказалось, что благоприятное действие это вещество оказывает лишь в количестве от 42 до 100 нмоль/л. При значениях выше или ниже этого диапазона риск смерти возрастает, передает Express.
Однако универсального количества витамина D для каждого человека исследователи назвать не могут. "Оптимальное количество добавок витамина D варьируется от одного человека к другому. Это зависит от того, где вы живете и какой у вас рацион", – объяснила Диркес.
Источники витамина D
Получить необходимое количество этого микроэлемента можно не только из лекарственных препаратов. Вот список продуктов, содержащих естественный витамин D:
- рыбий жир;
- печень трески;
- горбуша и другая жирная рыба;
- черная икра;
- яичный желток;
- козье молоко;
- сливочное масло;
- твердые сыры.
Особенно важно следить за уровнем витамина D жителям северных стран, так как этот микроэлемент называется "солнечным витамином". При постоянном недостатке солнечного света, как во многих регионах России, может появиться дефицит этого вещества.
Ранее "Профиль" писал о том, какие еще риски для здоровья возникают при дефиците витамина D. Кроме того, эксперты назвали необходимое количество солнечного света для восполнения вещества в крови.