Салатные огурцы
Для салатов подойдут длинноплодные сорта с нежной кожицей и маленьким сроком хранения, пишет "Гастрономъ". Их поверхность может быть с бугорками или бороздками. Также для употребления в свежем виде идеальны гладкие короткоплодные огурцы.
Огурцы для холодной засолки
У них должна быть плотная, но тонкая кожица, с большим количеством бугорков или шипов. В таком случае соль проникнет внутрь равномерно. Лучшие огурцы для засолки – тугие, с плотной и хрустящей мякотью без пустот и мелкими семенами. У таких сортов повышенное содержание сахаров и пектинов, и они получаются хрустящими. Солить лучше короткие и нетолстые плоды (длиной около 7–10 см). Это преимущественно бугорчатые черношипые и белошипые, их еще называют огурцами "в русской рубашке".
Огурцы для консервирования
Плоды среднего или небольшого размера с менее плотной кожицей, чем у салатных, подойдут для маринования и засолки в банках. Оптимальный размер огурцов-пикулей – до 3–5 см, корнишонов – до 9 см, зеленцов – до 11 см. Лучше всего консервировать черношипые огурцы или универсальные сорта. К последним относятся бугорчатые белошипые и огурцы в "немецкой рубашке" (с мелкими бугорками и очень нежной, но упругой мякотью). Их также хорошо есть в свежем виде или засаливать холодным способом.
Огурцы – любимый многими овощ. Хотя на самом деле это и не овощ вовсе. А еще бытует мнение, что маринованные и соленые плоды могут подкрашивать. Некоторые опасаются употреблять горькие огурцы, считая, что ими можно отравиться. Profile.ru разобрался, какие популярные утверждения – мифы, а какие – правда.