- Перекопайте теплицу в поисках растительных остатков. В оставшейся ботве может поселиться фитофтора, особенно она любит бывшие помидорные посадки, пишет "Российская газета".
- Далее следует провести дезинфекцию от клещей, грибков, инфекции, плесени, насекомых. Специалисты рекомендуют проводить окуривание серой. Однако при этом нельзя забывать о собственной защите, использовать перчатки и респиратор, и пользоваться правильными инструкциями.
- После окуривания необходимо снять верхний слой почвы – примерно 10-15 сантиметров толщиной. Его надо вынести из теплицы, однако на грядках использовать можно. В теплицу следует добавить новую плодородную почву и хорошенько взрыхлить – новому слою необходимо хорошо промерзнуть за зиму, чтобы в почве не осталось никаких возбудителей болезней и вредителей. Полную смену почвы в теплице надо проводить раз в 4-5 лет.
- После перекопки почву обрабатывают раствором медного купороса (только в резиновых перчатках) или бордоской смесью. Затем необходимо добавить компост, навоз, опилки и всю эту смесь хорошо перекопать.
- Пленку с каркаса надо снять – ветра, дожди и другие осадки к весне превратят ее в лохмотья. Пленку надо очистить от грязи мыльным раствором, обработать медным купоросом, высушить, сложить и аккуратно убрать до весны. Теплица без покрытия будет посыпаться снегом, что даст дополнительную влагу почве.
- В стеклянной теплице помойте окна с обеих сторон средством для стекол или мыльным раствором и продезинфицируйте, например, раствором марганцовокислого калия. Также в щелях могут быть растительные остатки – от них необходимо избавиться, как и от грязи.
- Каркасы парников и теплиц надо побелить свежегашеной известью или густым отстоем хлорной извести.
Идет зима: как подготовить теплицу к холодам
Уберечь будущий урожай от болезней и сэкономить время перед весенними посадками можно, если заранее подготовить теплицу к холодам. Таких этапов подготовки всего семь.
Самое читаемое