Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Лидер БОРН Илья Горячев приговорен к пожизненному заключению

Лидер националистической группировки БОРН Илья Горячев признан виновным в организации нескольких убийств и приговорен к пожизненному лишению свободы. Такое решение вынес 24 июля Мосгорсуд. Он также взыскал с Горячева 5 млн руб. в пользу матери убитого членами БОРН Ильи Джапаридзе, передает ИА «Интерфакс». 

Прокурор просил для Горячева пожизненного заключения, и присяжные единогласно признали лидера БОРН (Боевой организации русских националистов) виновным по всем пунктам и не заслуживающим снисхождения.

В то же время защита Горячева считает, что, несмотря на обвинительный вердикт присяжных, суд мог был вынести оправдательный приговор их клиенту. Адвокаты подчеркивали, что Горячеву не может быть назначено пожизненное лишение свободы по закону об экстрадиции, так как их подзащитный был выдан России из Сербии, а в Сербии за подобное преступление максимум дают 40 лет лишения свободы.

Адвокаты заявили, что обжалуют приговор.

Группировка БОРН, главой и одним из создателей которой считают Горячева, возникла в Москве в 2008 году. По данным следствия, члены группировки совершили несколько убийств. В частности, убили адвоката Станислава Маркелова, журналистку Анастасию Бабурову, лидера движения «Антифа» Илью Джапаридзе. Никита Тихонов, которого следствие также считало одним из создателей группировки, в 2011 году был приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство Маркелова и Бабуровой.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK