Наверх
28 сентября 2021

Иммунолог ответил на слова Мясникова о новой пандемии

больница врач медицина коронавирус тёмный коридор
©Агентство «Москва»

Телеведущий и врач Александр Мясников считает, что человечеству в скором времени предстоит столкнуться с пандемией «опаснее, чем COVID-19». Его слова прокомментировал врач-иммунолог Владимир Болибок.

Эксперт считает, что вирусы гриппа, в отличие от COVID-19, достаточно хорошо изучены, поэтому ученые смогут без проблем создать против них вакцину, как бы возбудители ни мутировали. Также он отметил, что теперь люди стали проще относится к прививкам. "Поэтому я не вижу с гриппом особых проблем. А вот с другими возбудителями предсказать все гораздо сложнее", – заявил врач в беседе с "Вечерней Москвой".

Болибок подчеркнул важность наличия резервов для оказания медицинской помощи и для перестройки производства, чтобы быстрее выпускать лекарства и защитные средства. По словам специалиста, урок пандемии коронавируса приведет к тому, что будут созданы центры расширенного контроля за вирусными инфекциями, где смогут изучать и коронавирусы, и аденовирусы. "Бояться не стоит, но надо быть наготове", – добавил эксперт.

Напомним, Мясников заявил, что ситуация с коронавирусом была только тренировочным процессом перед чем-то «более страшным». По его мнению, причин возникновения у новой инфекции может быть две. «Первая – вирус птичьего или свиного гриппа будет переходить от животных к человеку. А вторая – когда начнет переходить уже от человека к человеку. Большая, смертельная пандемия в двух мутациях от нас. Теперь надо ждать», – сказал он.

Самое читаемое
28.09.2021