Согласно данным сервиса, средняя стоимость всех необходимых ингредиентов для приготовления оливье по советскому рецепту (с вареной колбасой) в период с 1 по 25 декабря составила 482 рубля, пишет РБК. Корзина включала такие продукты, как 500 г картофеля, 200 г моркови, 300 г вареной колбасы, 400 г консервированного горошка и прочие необходимые составляющие для салата.
Из всех перечисленных продуктов больше всего подорожал картофель – на 49% (до 73,3 руб. за 500 г). Также на 35% увеличилась цена моркови, на 25% – куриных яиц, на 16% – майонеза. Из всех ингредиентов подешевела только вареная колбаса – минус 1% (до 91,8 руб. за 300 г).
В конце 2020 года "индекс оливье" также увеличился. Тогда глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала, что ингредиенты для двух килограммов традиционного салата подорожали на 6,8%, с 326 до 348 рублей.