Наверх
20 января 2022

Интереснее, чем обои: пять видов современной отделки стен

Гибкий сланец

Гибкий сланец

©twitter.com / djemdecor

Когда речь заходит об отделке стен, первое, что приходит в голову, – обои. Но это далеко не единственный вариант. Современные альтернативные покрытия могут привнести в дом оригинальность и создать особую атмосферу.

Ткань

Помещение как бы оборачивают единым полотном по горизонтали. Сделать это можно, либо наклеив ткань на стену, если она идеально ровная, либо изготовить каркас из реек и прикрепить к ним материал степлером. Последний вариант используют чаще, но у него есть свои минусы: если необходимо что-то повесить на стену, нужно заранее предусмотреть фанерные вставки под тканью.

Штукатурка

Это экологически чистый, натуральный материал, который может скрыть незначительные дефекты стен. Есть разные виды штукатурок. Например, фактурная создает рельефную поверхность. Рельеф делают с помощью фигурных валиков, шпателей, трафаретов и прочего. Структурная штукатурка образует рельеф за счет состава.

Есть также мелкофактурные и тонкофактурные грануляты. "Шелковую" штукатурку часто называют жидкими обоями. В ее состав входят хлопья из хлопка, шелка или целлюлозы и акриловое связующее. Сверху ее можно покрасить водорастворимой краской.

Флоковое покрытие

Это пестрый материал из специальных разноцветных "хлопьев", пишет сайт Kvartblog. Наносятся покрытия так: сначала стену обрабатывают клеем, и, пока он не высох, с помощью специального пневмопистолета настреливают "хлопья". После высыхания поверхность покрывается защитным лаком. Флок не боится влаги, имеет высокую механическую прочность.

Мозаичная краска

В ее составе микрогранулы разного цвета, благодаря которым на стене получается необычный эффект. Наносится краскопультом. Такая отделка хорошо моется, не выгорает и скрывает небольшие дефекты и грязь. Мозаичная краска выглядит интереснее, чем обычная, и меньше пестрит, чем флок.

Гибкий сланец

Слои сланца крепятся на стекловолоконную подложку. Это экологичный, долговечный, стойкий к перепадам температур материал. К минусам относят наличие швов при укладке, ограниченную пластичность и достаточно высокую стоимость.

Как правило, ремонт хочется сделать так, чтобы он прослужил долгие годы. Поэтому дизайнеры советуют сразу выбрать долговечный материал, который не боится ни домашних животных, ни детей. Эксперты рассказали о лучших вариантах для отделки стен.

Самое читаемое