Профиль

Интернет‑омбудсмен объяснил негативные последствия блокировки YouTube

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев прокомментировал законопроект, который позволяет блокировать в России зарубежные платформы, такие как YouTube, Twitter и Facebook, допускающие цензуру в отношении российских СМИ. Своим мнением он поделился в пятницу, 20 ноября.

интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев

интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев

©Станислав Красильников/ТАСС

В эфире «Радио 1» Мариничев объяснил, что фактически, этот закон разрешает государству вмешиваться в информационную повестку частных компаний, как российских, так и зарубежных. По его словам, законопроект разрешает "цензурировать цензурирование". Интернет-омбудсмен считает, что очень странно говорить о цензуре внутри коммерческого сервиса, работающего по своему усмотрению и правилам, так как пользователи имеют возможность или согласиться с ними, или уйти на другой сервис.

Мариничев также считает, что критерии нарушений, которые могут допустить зарубежные сервисы очень размыты. По его мнению, это будет субъективный анализ и "опасная игра", которая может привести к негативным последствиям для рунета. Он также предупредил, что международные платформы могут не согласиться с новыми российскими правилами. В пример он приводит YouTube, который является транснациональным сервисом, и всегда соблюдает национальное законодательство и той страны, в которой работает. Мариничев пояснил, что если платформа найдет для себя неприемлемым такого рода регулирование в России, то может решить не представлять свои сервисы для российских пользователей.

Ранее "Профиль" рассказал, что в России предложили блокировать иностранные интернет-платформы. Согласно законопроекту, вводится статус «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ».

Самое читаемое
Exit mobile version