Для лучшего понимания обнаруженного эффекта требуется дальнейшая научная работа, однако уже сейчас медики рекомендуют употреблять продукты с минимальной переработкой.
К продуктам, подвергшимся серьезной переработке, относятся упакованные хлебобулочные изделия и закуски, газированные напитки, сладкие хлопья, готовые блюда, содержащие пищевые добавки, обезвоженные овощные супы и восстановленные мясные и рыбные продукты, часто содержащие высокие уровни добавленного сахара, жира и (или) соли, но с нехваткой витаминов и клетчатки. Именно эти продукты составляют около 25-60% ежедневного рациона жителей многих стран, пишет
Medicalxpress.
В первом исследовании группа ученых из Франции и Бразилии изучили истории болезни более 105 тыс. французов. Во втором ученые проанализировали здоровье около 20 тыс. испанцев.
«Для улучшения здоровья людей во всем мире необходима политика, которая будет ограничивать долю сильно переработанной пищи в рационе и способствовать потреблению необработанных или минимально обработанных продуктов», — отмечают ученые.
Ранее в мае специалисты перечислили продукты питания, которые помогут избавиться от головной боли.