26 апреля 2019
USD EUR
Погода

Источник неприятного запаха найден в подмосковной Балашихе

МЧС России выявило причину неприятного запаха в Москве, сообщает пресс-служба ведомства. По данным ведомства, превышения норм концентрации сероводорода в воздухе были зафиксированы в подмосковной Балашихе, вблизи полигона твердых бытовых отходов «Кучино».

«В ходе установления причин неприятного запаха организованы мероприятия по контролю качества атмосферного воздуха, было проведено более 140 исследований. Превышений предельно допустимых концентраций на территории города Москвы не выявлено. Вместе с тем, зарегистрированы превышения концентрации сероводорода в атмосферном воздухе вблизи полигона твердых бытовых отходов "Кучино" (г. Балашиха Московской области), откуда и пришел запах», — говорится в сообщении.

Специалисты МЧС установили, что на полигоне «Кучино» в Балашихе была превышена в три раза концентрация сероводорода. По информации экспертов Росприроднадзора, там могли находиться меркаптаны, запах которых похож на кислую капусту.

«С 8 декабря от жителей Москвы и Московской области поступают обращения о наличии в воздухе запаха сероводорода. За это время поступило 816 обращений граждан, на каждое из которых было организовано реагирование. Превышений уровней предельно-допустимой концентрации на территории Москвы не выявлено», — сообщили в МЧС.

В МЧС отметил, что сообщения о неприятном запахе в воздухе поступали преимущественно от жителей Центрального, Юго-Восточного, Восточного и Северо-Восточного административных округов Москвы. О том же сообщали жители Химок, Лобни, Мытищ и Балашихи.

Специалисты полагают, что полигон ТБО «Кучино» — это наиболее вероятный источник распространения запаха, обеспокоившего жителей Москвы и Подмосковья. Как рассказал СМИ и.о. председателя Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов, вопрос уже обсуждался с представителями ОНФ и ряда ведомств, к чьей компетенции так или иначе относится данная проблема. Он подчеркнул, что подозрения в отношении «Кучино» будут проверяться и уточняться. Расулмухамедов указал, что запах «квашеной капусты», на который жаловались жители столицы и подмосковных городов, вызван метилмеркаптаном, который специально добавляют к природному газу для придания ему запаха, и вырабатываться он может также на полигоне «Кучино». Он отметил, что в настоящее время осуществляется рекультивация мусорного полигона в Балашихе, и часть газа сжигают, но большая его часть улетучивается в атмосферу, выделяя пресловутый запах. Кроме того, его распространению способствуют метеоусловия, из-за которых вещества не рассеиваются в атмосфере, а их «крутит по городу».

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK