Профиль

Как избавиться от горечи у огурцов: советы опытных дачников

Горечь в огурцах появляется, когда в кожице накапливается вещество кукурбитацин. Часто к этому приводят неблагоприятные погодные условия.

Как избежать горечи

Опытные дачники отмечают, что сажать огурцы следует на солнечном месте в богатую и хорошо дренированную почву. Огурцы могут быть горькими из-за недостатка солнца. Поэтому стоит посадить растение в том месте, где они получают достаточно солнца.

Удобрение

В посадочные ямы перед посевом или высадкой рассады необходимо внести перепревший компост или навоз. Огурцы требуют хорошего питания, поэтому почва, богатая органическими веществами, имеет большое значение. В течение всего сезона следует проводить повторную подкормку выдержанным компостом.

Место

Огурцы не любят конкуренцию за воду и питательные вещества, будь то со стороны других овощей или сорняков. Сажать их следует на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Благодаря большому пространству для роста и доступным питательным веществам правильно посаженные огурцы, как правило, не имеют горечи.

Посадка огурцов

Сеять семена или высаживать рассаду огурцов нужно после того, как минует опасность заморозков, и почва прогреется до 16°C. Холод может стать стрессом для огурцов и поспособствует появлению горьких плодов.

Полив

Огурцам нужно много воды, не допускайте пересыхания почвы, особенно во время цветения и плодоношения. Недостаточный полив на ранних стадиях роста приводит к тому, что плоды получаются горькими. Их следует поливать так, чтобы почва оставалась влажной, но не мокрой.

Мульчирование

Когда температура почвы достигнет 21°C, уменьшить испарение влаги можно, замульчировав растения органической мульчей или нетканым материалом. Мульча также уменьшит количество сорняков, которые конкурируют с овощами за влажность почвы и питательные вещества.

Температура

Огурцы лучше всего растут при температуре 18 до 24°C. Минимальная температура для огурцов 16°C, а максимальная 32°C. Их следует беречь от высоких температур. Устойчивая жаркая погода может создать стресс у огурцов и стать причиной горечи. Как советуют опытные огородники, в жару следует обеспечить огурцам рассеянную тень, например, растянув затеняющую ткань.

Сбор урожая

Собирать огурцы следует оптимального размера и часто. Они обычно поспевают через 50-70 дней после посадки. Когда огурец сбрасывает свой цветок с кончика плода, его уже можно срывать.

Сорта

Чтобы избежать появления горечи, нужно выбирать сорта с низким уровнем кукурбитацина. Чаще всего горькие плоды встречаются у старых пчелоопыляемых сортов. Многие современные гибриды специально выведены, чтобы не накапливать горечь.

Что делать с горькими огурцами

Очистка овощей должна улучшить их вкус, ведь горечь концентрируется в конце возле плодоножки и в кожуре огурца. Очистите его и отрежьте конец плодоножки на 2-3 см, чтобы уменьшить горечь. Промывайте нож после каждого кусочка, чтобы не распространять горечь по всему плоду. Если огурец все еще горький, попробуйте надрезать плод ближе к центру. Если мякоть огурца даже в середине очень горька на вкус, его есть нельзя.

К слегка горьковатым огурцам можно добавить соль. Хороший уксус также способен убрать горечь, поскольку кислый и горький вкусы конкурируют.

Можно ли есть горькие огурцы

Как отмечают эксперты, горькие соединения в огурцах довольно токсичны. Тем не менее у большинства людей есть некоторый уровень толерантности к небольшим количествам кукурбитацина, пишет портал "Ботаничка". При этом следует помнить, что более высокие концентрации этого вещества могут вызывать газообразование и более тяжелые желудочно-кишечные расстройства.

Самое читаемое
Exit mobile version