25 марта 2019
USD EUR
Погода

Израиль признался в уничтожении ядерного реактора в Сирии в 2007 году

21.03.2018 07:25

Израильская армия призналась, что более 10 лет назад разбомбила ядерный реактор в Сирии. Данная операция прошла в ночь с пятого на шестое сентября 2007 года.

Как отмечается в сообщении армейской пресс-службы, практически достроенный объект находился в провинции Дейр-эз-Зор, в 280 милях к северо-востоку от Дамаска.  «Четыре самолета F-16 устранили атомную угрозу не только Израилю, но и всему региону», — цитирует сообщение военных «РИА Новости».   

В армии пояснили, что не разглашали информацию об этом, так как Израиль готовился к ответным действиям со стороны Сирии. «Спустя всего несколько лет провинция Дейр эз-Зор была захвачена террористами ИГ (организация запрещена в России). Можно только догадываться, какой вред они могли бы нанести, если бы ядерный объект попал в их руки», — заявили израильские военные. 

Кроме того, они обнародовали видеозапись, на которой запечатлен момент поражения цели — массивного здания квадратной формы, а также фотографии, на которых можно рассмотреть обращенную в руины постройку.  «Военная разведка сочла, что ядерный объект восстановлению не подлежит. Поскольку Армия обороны Израиля готовилась к ответным действиям, было решено, что информация об операции пока не должна предаваться огласке», — сказано в документе.   

При этом власти Сирии утверждали, что удар пришелся по пустому участку. Однако в докладе экспертов МАГАТЭ указано, что на сирийском объекте Эль-Кибар обнаружены «частицы урана антропогенного происхождения».

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK