26 марта 2019
USD EUR
Погода

«Известия»: Ректор РГСУ уволена за плагиат в диссертации

29.04.2014 07:27

Глава Минобрнауки уволил Лидию Федякину с должности ректора Российского государственного социального университета, так как она заимствовала целый ряда фрагментов чужих текстов для своей докторской диссертации, пишет газета «Известия».

По версии глазеты, именно факты плагиата в диссертации стали решающим доводом в пользу увольнения ректора.

Директор департамента информационной и региональной политики Минобрнауки Анна Усачева подтвердила журналистам факт увольнения ректора РГСУ. «Действительно, соответствующий приказ об отстранении от занимаемой должности Лидии Федякиной был подписан главой Минобрнауки 28 апреля в соответствии с Трудовым кодексом России», — заявила Усачева.

Докторская диссертация Лидии Федякиной была защищена 21 мая 2009 года в диссертационном совете при Российского государственного социального университета. Диссертация была написана по теме «Дифференция непрерывной профессионально-правой подготовки специалистов социальной сферы в университетском комплексе».

Диссертация проверена 26 апреля 2014 года, во время заседания президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по рассмотрению заключения экспертного совета по педагогике и психологии ВАК. В ходе проверки был выявлен ряд серьезных нарушений.

«Диссертация Л.В. Федякиной, содержащая в себе ряд достоинств, отмеченных в отзывах ведущей организации и оппонентов, а также в отзывах ученых на автореферат, имеет также и серьезные изъяны. К ним в первую очередь следует отнести некорректное заимствование автором фрагментов из текстов, ранее опубликованных другими учеными», — говорится в тексте заключения cовета.

Зампред экспертного совета Юрий Зинченко заявил, что заимствований в диссертации было очень много. Он добавил, что Экспертный совет рекомендует президиуму Высшей аттестационной комиссии принять решение об осуждении поступка Федякиной и ознакомить с этим решением научно-педагогическую общественность. Между тем лишить Федякину степени доктора наук нельзя, так как на момент защиты диссертации действовало положение, по которому такие действия могли быть осуществлены только в течение трех лет со дня принятия решения о присуждении ученой степени, а защита проходила пять лет назад. 

Сходные ситуации уже возникали прежде. В связи с этим в конце февраля 2014 года российские ученые написали открытое письмо премьеру Дмитрию Медведеву с требованием отменить срок давности для аннулирования фальшивых диссертаций.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK