Об этом во вторник, 21 ноября, пишут "Известия" со ссылкой на данные местных отделений Роспотребнадзора. Издание отмечает, что наблюдаются случаи коинфекции – когда один и тот же человек одновременно страдает от коклюша и других респираторных заболеваний, таких как ОРВИ.
В Томской области за 10 месяцев 2023 года было зарегистрировано 164 случая, что весьма контрастирует со всего двумя случаями за 2022 год. В Татарстане начало ноября отметилось 43,4-кратным ростом заболеваемости по сравнению с прошлым годом. С января коклюшем заразились 412 жителей республики. Статистика по Санкт-Петербургу показывает прирост заболеваемости на 12,3% за последние 10 месяцев. В Челябинской области было 182 случая коклюша с начала года – рост по сравнению с тем же периодом 2022-го в 8,7 раза.
Эксперты связывают текущую вспышку заболевания с холодным временем года и нерегулярной ревакцинацией против коклюша, приводя в пример эффективность вакцины, сохраняющуюся лишь в течение 5–10 лет.
Инфекционист телемедицинского сервиса Елизавета Темник подтвердила, что болезнь стала диагностироваться чаще. Она отметила, что все приходящие к ней с коклюшем пациенты – не вакцинированные.
Помимо коклюша, замечены случаи коинфекции с другими респираторными заболеваниями, рассказал доцент кафедры инфекционных болезней у детей Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова Иван Коновалов. Они часто протекают тяжелее, так как ряд респираторных вирусов, например, коронавирус нового типа или грипп, могут вызывать снижение общего уровня резистентности, отметил эксперт. "И в таком формате присоединяющийся коклюш может протекать тяжелее", – добавил он.
По словам специалиста, повышение заболеваемости коклюшем фиксируется каждые три–семь лет. Это примерно совпадает со сроком действия вакцины, формирующей защиту на этот период времени, а также сохранения естественного иммунитета организма у переболевших.